Попытка составить небольшой список лучших книг уже прошедшего десятилетия заранее обречена на провал. Иначе, как вписать в один короткий список все книги, которые касались нас, интересовали нас, восхищали нас литературным искусством и расширяли наши горизонты с 2010 года? Мы решили попробовать, однако ограничились романами. Перед вами 20 книг завершившегося десятилетия, которые наделали достаточно шума в обществе.
1. «Щегол» Донна Тартт (2014)
Более 900 страниц. Криминальная история, научная работа по истории искусств, история о семейной травме и юности, а также критика токсичной маскулинности в одном флаконе. Награжденный Пулитцеровской премией «Щегол» Донны Тартт не самое легкое чтиво и не лишен недостатков, но это одна из самых важных книг десятилетия. Почему? Потому что это произведение, которое не идет на компромиссы и является проблемой для современного читателя, привыкшего к коротким, упрощенным форматам. Совет: не смотрите экранизацию. Не понравится.
Книга доступна в бумажной, электронной и аудио версии
2. «Маленькая жизнь» Ханья Янагихара (2016)
Книга тяжелая и даже мазохистская. Однако, несмотря на то, что этот роман ранит и отвергает резкими описаниями, вы не сможете оставить лежать его на полке. Это суровая история о дружбе, любви, травмах и половом созревании – без нежности и слов утешения. Если вы прочтете эту захватывающую книгу Ханье Янагихаре об американке, вы забудете о ней очень нескоро.
Книга доступна в бумажной, электронной и аудио версии
3. «Книга Якова» Ольга Токарчук (2014)
Книга, за которую Ольге Токарчук была присуждена Нобелевская премия по литературе в 2018 году, в настоящее время является предметом национальной гордости для поляков. «Книги Якова» — это исторический роман – эпический, написанный масштабно. Книга не похожа на издаваемые сегодня — сейчас нет таких многослойных и многоуровневых романов. Этим Токарчук и выделяется, благодаря чему ее «Книга Якова» является литературным сокровищем.
4. «Американха» Чимаманда Нгози Адичи (2014)
В Соединенных Штатах этому роман уже поклоняются. В Европе «Американха», однако, тоже завоевала сердца читателей. Почему? Каждые человек сталкивался с тем, о чем пишет Чимаманда. Несмотря на то, что этот полномасштабный роман нигерийской писательницы затрагивает такие особые темы, как расизм, эмиграция и национальная идентичность, человеческие эмоции, проблемы и отношения с другими людьми находятся в центре повествования. Каждый — независимо от расы или пола — сможет идентифицировать себя с героями, которым пришлось столкнуться с определенными проблемами.
Книга доступна в электронной и аудио версии
5. «Судьба и ярость» Лорен Грофф (2016)
Этот роман разделил читателей — некоторые окрестили его блестящим чтивом, другие – беспощадно критиковали. Тем не менее, это не меняет того факта, что американская судьба, написанная Лорен Грофф является одной из самых интригующих книг десятилетия — с точки зрения формы и содержания. Это история повествуется двумя голосами. Сначала она говорит об их отношениях, затем он. Когда мы думаем, что уже все знаем, выясняется, что мы ничего не знаем. Грофф играет с формой, запутывает нити, создает неожиданные повороты, что безусловно захватывает наше внимание.
6. «Марсианин» Энди Вейр (2014)
Известный одноименный фильм был снят по книге, которая безусловно лучше картины, снятой даже таким именитым режиссером как Ридли Скотт. «Марсианин» — фантастический роман нового поколения. Здесь нет инопланетян, межгалактических путешествий или звездных сражений. Есть человек и планета. Точнее говоря, космонавт, который остался один на пустом Марсе и борется за жизнь. Это не просто книга о путешествиях в космосе и популяризация науки. Это прежде всего история о силе и решимости человека.
7. «Король» Щепан Твардоч (2016)
Один из лучших и самых известных польских романов последних лет. Спорная, провокационная книга, которая не собирается идти на компромисс. Твардоч создает восхитительный образ Варшавы 1930-х годов: здесь живут поляки рядом с евреями, бедные рядом с богатыми, гангстеры рядом с политиками, а националисты рядом с левыми. В «Короле» есть все, что должно быть в историческом романе с криминальной историей на заднем плане: романы, убийства, насилие, ненормативная лексика, секс, политические потрясения. Однако в центре «Короля» находится история Якуба. Призрак войны и Холокоста будет висеть над ним с самого начала романа.
8. «Ночной цирк» Эрин Моргенштерн (2012)
Не все слышали о «Ночном цирке». Это не была широко разрекламированная, шумная или рекомендованная знаменитостями книга. Жаль, потому что она крайне необычна — демонстрация воображения американской писательницы, трогательная история любви, магия, исключительная фантазия в своем лучшем проявлении. Магические дуэли в цирке XIX века. Звучит удивительно и сказочно, а? Так оно и есть. А как написано!
9. «И повсюду тлеют пожары» Селеста Инг (2018)
Это роман-фейерверк. И не из-за взрывов или боев, это роман драматический, их здесь нет. Книга Селесты Инг — фейерверк эмоций и экстремальных чувств, которые разделяют как героев, так и читателей. «И повсюду тлеют пожары» — это история материнской любви — сильной, бескомпромиссной, почти животной. Если кто-то стоит между матерью и ребенком, лучше отойти подальше… Кровь прольется, и на улицах будут построены баррикады. Это мудрый, трогательный и настоящий роман.
10. «Симпатик» Вьет Тхань Нгуен (2016)
Эта книга, получившая Пулитцеровскую награду, написанная американцем вьетнамского происхождения, является критическим взглядом на войну во Вьетнаме с точки зрения южного солдата. Это похоже на историю о двойном агенте, чья лояльность проверяется на прочность, но прежде всего это история о человеческой природе. Что создает нашу личность? Кто мы, если мы безостановочно притворяемся? Возможна ли жизнь, если была допущена непростительная ошибка? «Симпатик» ставит все эти сложные вопросы перед читателем и делает это виртуозно.
11. «Собачья гора» Якуб Жульчик (2017)
Польская провинция часто является мифическим местом в нашей литературе, скрывая метафизическую тайну. Вот так это происходит и в «Собачьей горке» Якуба Жульчика — триллера о зле и морали. Книга сложная, она не подойдет вам, чтобы скоротать два вечера: здесь смешиваются нити повествования, появляются новые герои, сюжетная линия, казалось бы, теряется и крутится, не торопится, не спешит. Тем не менее, это отличное чтиво и стоит того, чтобы подержать его в руках недельку-другую.
12. «Линкольн в Бардо» Джордж Сондерс (2018)
Это не простая книга. Данный роман – это история отца, прощающегося со своим мертвым ребенком, история потери, боли, траура, пустоты. Однако Сондерс идет дальше и сосредотачивает внимание в своем романе не на отчаянном президенте Линкольне, а на его сыне. После смерти маленький Вилли застрял в бардо, которое, согласно буддизму, является состоянием между смертью и возрождением. Этот роман идеален по форме, трогателен, но и бесстыдно забавен. Сложно, но красиво.
13. «Блестящий друг, том I» Елена Ферранте (2018)
«Блестящий друг» — первая часть итальянской саги о бурной и давней дружбе двух женщин Лилы и Елены. Звучит не очень оригинально? Так кажется с первого незатейливого взгляда. «Блестящий друг» — это эпическая история, эмоциональная и захватывающая читателя в вихре сюжета, воспоминаний и переживаний. Отлично написана, скрывает самые важные темы под слоем морали. Также стоит порекомендовать вам к просмотру серию на «HBO» с таким же названием.
14. «Продажная тварь» Пол Битти (2018)
Эта книга о современном афроамериканце, который решает восстановить рабство в США, отказывается от некоторых из его очевидных примитивностей. «Продажная тварь» Пола Битти — горькая сатира на американское многорасовое общество, которое до сих пор не может справиться с расизмом. Тем не менее, это не скучная лекция или пафосная история о расистской травме — это бескомпромиссная, ироничная и полная черного юмора книга. Долгое время на книжных полках не было ни одного романа, который был бы так важен тематически, и в то же время невероятно забавен.
15. «Исчезнувшая» Джиллиан Флинн (2014)
В настоящее время триллеры, которые обещают нам, что мы упадем со стула, размножились на книжных полках как тараканы. Но именно «Исчезнувшая» положила начало тенденции сочетания тайн, детективов и сложной человеческой психологии. Книга Джиллиан Флинн чрезвычайно удивительна и предлагает поворот, который фактически выбрасывает читатель из уже упомянутого кресла. Чрезвычайно захватывающая, качественно написанная, с динамичным сюжетом — это образцовый триллер.
16. «Цирцея» Мадлен Миллер (2018)
Мы, современные читатели, любим различные интерпретации на уже известные истории. «Цирцея» как раз об этом: на этот раз греческая мифология. Это другой взгляд на историю Цирцеи — колдуньи и гадалки, известной из Одиссеи. Роман Миллер полон богов, нимф и титанов, но сама Цирцея невероятно человечна: она потерянная, одинокая женщина, желающая того, чтобы ее приняли. «Цирцея» — это неторопливый, тонкий, нежный и полный волшебства роман. Он втягивает читателя в мифологический вихрь и не хочет его выпускать. И самое приятное в этом то, что судьба Цирцеи представлена настолько похожей на наши с вами, что порой читатель полностью забывает, что знакомится с мифологией. Ведь Цирцея с таким же успехом может жить и сегодня.
17. «Вещи, которые я не выбросил» Марцин Виха (2017)
Книга Виха, удостоенная нескольких наград, до боли прекрасна. Это прощальная история, память о покойной матери автора. Однако это не воспоминание, полное сентиментальности, благоговений или тривиальное изложение «отбеленной» семейной истории. Напротив, критики, неприятных воспоминаниях и сложных отношений между матерью и сыном вполне достаточно. Однако все это сопровождается огромной любовью — человеческой, сложной, красивой. Нельзя не упомянуть и о языке Виха — компактном, выточенным из алмаза, совершенном в своей простоте. Это шедевр – здесь нельзя заменить слово или выбросить запятую.
18. «Дрожь» Якуб Малецкий (2015)
Еще одна отличная польская история в этом десятилетии. Какой это роман! Снова польская, довоенная провинция, снова история, снова семейные тайны, снова зло, снова человеческие желания и жестокость. Тем не менее, читая этот роман не возникает никакого впечатления вторичности, невозможно сказать, что это уже было. Поскольку Малецкий пишет так мастерски, уделяя внимание нюансам, он делает эту сложную историю настолько сенсационной, что позволяет читателю пережить настоящий эмоциональный кризис.
19. «Никсы» Натан Хилл (2017)
Это десятилетие было полно раздутых, многопоточных, эпических романов. Это же относится и к «Никсам». Чего здесь нет! Есть потеря любимых и одиночество, есть компьютерные игры и скандинавская мифология, бурные американские 1960-е и любовь, которую нельзя забыть, несмотря на безжалостное течение времени. Роман Натана Хилла увлекает и не упускает внимание читателя ни на минуту. Это великолепная книга.
20. «Подземная железная дорога. Черная кровь Америки» Колсон Уайтхед (2017)
Это еще один американский роман о расизме и рабстве, но «Подземная железная дорога» не скучна, не говорит очевидного, не ведет диалоги о морали. В этом случае Колсон Уайтхед интересуется подземной железной дорогой, которая представляет собой сложную систему туннелей, дорог и укрытий, в которой рабы спасались от работы на плантациях и от своих жестоких хозяев. Роман показывает вам человеческую природу еще более жестокой, сосредоточенной на выживании, бескомпромиссной.