Табуле – ливанский холодный салат на основе запаренного булгура (особый вид пшеничной крупы), сочных помидор и ароматной петрушки. Зелень является основным ингредиентом. Для заправки используется лимонный сок и оливковое масло. Не бойтесь приготовить это блюдо — оно вкусное и полезное, а готовится очень просто. Кстати, на Востоке его едят с помощью виноградных листьев или лаваша.
Для салата табуле потребуется:
- 100 г булгура или кускуса;
- полстакана кипятка;
- 2 больших пучка петрушки;
- пучок зеленого лука;
- несколько штук листьев мяты;
- 3 помидора;
- сок одного лимона;
- 5 стол. ложек оливкового масла.
Готовим
Булгур или кускус заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на полчаса.
Всю зелень моем и очень мелко крошим. Чем меньше она будет нарезана, тем лучше получится блюдо. Лучше использовать молодую петрушку с нежесткими листьями – салат получится намного нежнее. Помидоры нарезаем мелкими кубиками.
В большую миску перекладываем запаренную крупу, помидоры и зелень. В кружке смешиваем оливковое масло и лимонный сок, взбиваем и солим. Эту заправку добавляем в салат и хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!
Салат табуле по этому рецепту отлично подходит как гарнир к шашлыкам или для летнего пикника, также хорошо хранится в холодильнике.