Блюда из шпината очень полезны и питательны, а готовятся за считанные минуты. В листьях этого растения содержится много каротина, калия, магния, железа, а также калия и витаминов группы В. Кушайте шпинат – и будете всегда здоровы!
Ингредиенты салата из шпината:
- 200 г листьев шпината;
- 100 г козьего сыра;
- 4 кусочка хлеба;
- 3 луковицы;
- зубок чеснока;
- полстакана оливкового масла;
- 2 ст. ложки кедровых орешков;
- ложка красного вина;
- ложка винного уксуса;
- 0,5 ч. ложки сахара.
Для приготовления лучше подходят молодые нежные листочки шпината, в которых мало щавелевой кислоты.
Как приготовить
Измельчить лук и пассеровать на оливковом масле минуты 3-4, добавить вино, уксус, сахар и минут пять протушить на слабом огне. Жидкость слить в отдельную посуду. Шпинат промывается, высушивается и в пакете помещается на час в холод.
Разогревается до 190 градусов духовка, в которой запекается по 5 минут с каждой стороны хлеб, натертый чесноком. Соединить листья шпината и лук. Оставшееся оливковое масло взбивается с луковым соком, который слили после тушения (1 ст. ложку отложить), и этой смесью по рецепту заправляется салат со шпинатом.
На гриле запекается 3-4 минуты хлеб, выкладываются на него кусочки сыра. Хлеб с сыром помещается в центре тарелки, вокруг разлаживается салат, сбрызнутый луковым соком. Готовый салат со шпинатом употребить лучше сразу.