Наевшись за лето свежих сезонных овощей, в холода переходим на «зимние» овощи, к числу которых входит свекла. Этот салат понравится как сторонникам здорового образа жизни, так и любителям пикантных закусок. Блюдо простое и вкусное, пришлось по душе детям из-за присутствия изюма и орешков, благодаря чему похоже на сладкий десерт.
Продукты для салата из свеклы:
- 1 отварная свекла;
- 2 свежие моркови;
- 2 горсти изюма;
- 2 горсти орехов;
- лимон;
- сметана или майонез.
Добавьте в салат из вареной свеклы именно свежую морковь, тогда вкус будет немного другим. А сам красный буряк очень богат витаминами и полезен. Особенно его нужно употреблять в зимнее время, когда организму много чего не хватает. По желанию в салат можно добавить чернослив, тогда блюдо заиграет совершенно новыми оттенками.
Готовим по рецепту салат из свеклы
Свекла отваривается до готовности, остужается. Моется морковь, очищается и натирается на терке. Изюм промывается под проточной водой, заливается кипятком для мягкости. Затем воду слить. Орешки немного обжарим и измельчим. Свекла натирается на терке и все компоненты салата из свеклы и моркови смешиваются в салатнике. Выжимается в емкость немного лимонного сока и все перемешивается до однородной массы. Перед подачей полить майонезом.
Польза свеклы
Если желаете поднять уровень гемоглобина и снизить давление, уменьшить количество холестерина и успокоить нервы, а также в целом оздоровиться – регулярно готовьте рецепты салатов из вареной свеклы. Любителей посидеть на овощных диетах порадует низкая калорийность овоща и его способность выводить лишнюю жидкость из организма. И, кстати, это один из корнеплодов, который доступен круглый год.