Спаржа прекрасно подходит как для овощных салатов, так и рыбных или мясных. Можно смело сочетать с разными продуктами – от ананаса до лосося. Как правило, в салатах используются только верхушки стеблей из-за мягкого вкуса. Заправляются такие закуски оливковым маслом и специями, которыми не стоит злоупотреблять, иначе деликатный вкус спаржи может затеряться в общем «букете».
Для салата из спаржи берем:
- 700 г белой спаржи;
- 500 г стручков горошка;
- 2 яйца;
- пучок тархуна;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 2 ст. ложки уксуса из белого вина;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- сок целого лимона;
- соль, перец.
Значительную пользу для организма имеют рецепты салатов из спаржи, поэтому не стоит упускать возможности включать в свой рацион этот деликатес.
По рецепту салата со спаржей подготавливаем продукты
Очищаем спаржу и нарезаем на кусочки 4-5 см. Выкладываем в широкую кастрюлю и заливаем кипящей водой. Добавляем лимонный сок, соль и варим около 5 минут. Выключаем и оставляем в кастрюле еще на 15 минут.
У стручков горошка отрезаются кончики, отвариваются в кипящей подсоленной воде примерно 5 минут и откидываются на дуршлаг. Стручки останутся хрустящими. Яйца заливаются водой, доводятся до кипения, варятся около 7 минут. Обдаются холодной водой, очищаются и разрезаются на 8 частей.
Нарезаются листочки эстрагона. Спаржа перекладывается в миску, добавляется горошек и эстрагон. В отдельной мисочке для рецепта салата из спаржевой фасоли взбивается венчиком уксус с маслом и горчицей, добавляется 1-2 ложки отвара из-под спаржи, приправляется солью и перцем. Овощи заливаются соусом, а сверху раскладываются кусочки яиц.
Соевая спаржа — фучжу
На самом деле это не рецепт салата из соевой спаржи, а блюдо из фучжу – соевого продукта, который в наших краях называется спаржей. Получается фучжу после кипячения соевого молока. Иногда очень хочется отведать такой салатик, особенно когда он приготовлен самостоятельно.