Одуванчик уже давно используется в пищу разными народами. Молодые листья почти лишены горечи, поэтому прекрасно применяются в салатах и борщах, цветки подходят для вина и варенья, а из бутонов делают мед.
Для салата из одуванчика нам потребуется:
- полкилограмма листьев одуванчика;
- 2 яйца;
- 1 красная сладкая (крымская) луковица;
- перец черный молотый.
Для заправки берем:
- зубок чеснока;
- 2 ч. л. винного или бальзамического уксуса;
- 3 ст. л. масла растительного ;
- 1 ст. л. дижонской горчицы.
С листьями, корнями и цветками одуванчика можно приготовить оригинальные и полезные салаты с различными продуктами.
Ход приготовления
Яйца отвариваем вкрутую, заливаем холодной водой, студим, очищаем от скорлупы и разрезаем на четыре части. Лук режется тоненькими полукольцами. Листья одуванчика хорошенько промываются, просушиваются и рвутся руками.
Для приготовления заправки в салате из одуванчиков по рецепту смешайте уксус, измельченный чеснок, растительное масло и взбейте вилкой или венчиком, посолите по вашему вкусу. Готовую заправку прогреваем на среднем огне, но не доводя до кипения.
В глубоком салатнике смешиваем листья одуванчика, лук, яйца и заправляем приготовленным соусом. Салат готов – приятного аппетита!