Некоторые секреты хорошего вина

Каждое празднество, семейное торжество или корпоративная вечеринка не обходятся без алкоголя, хотя бы пары бутылочек. Вкусы на этот счёт у всех разные, но от бокала хорошего дорогого вина с тонким ароматом и неповторимым вкусом, мало кто откажется.

Открывая очередную бутылку вина, вы не уверены в том, будет ли она выпита полностью или её придётся опять закупоривать и хранить до следующего раза.

После того, как вы откупорили вино первый раз, срок его хранения зависит от многих нюансов. Во-первых, не следует оставлять надолго бутылку не закрытой. Первый поток кислорода, попавший туда, несколько обогатит вкус и аромат напитка. Но, если вино простоит долго без пробки, то вкус вина и его аромат потеряют свою насыщенность.
Аромат сохраняется в открытом вине, в среднем, до трёх дней. Некоторые красные вина способны хранить букет не менее недели. Но существует такой опыт, что чем моложе вино, тем раньше оно потеряет свой вкус и аромат, будучи откупоренным. Старые вина способны хранить все свои качества очень долгое время, даже не закрытые пробкой. Видимо за время выдержки вино настолько насыщается всеми красками, что никакая сила не способна их испортить.

Ещё одна важная деталь, влияющая на сохранение всех качеств вина, — полнота начатой бутылки. Чем больше в ней вина, соответственно, чем меньше в ней кислорода, тем большая вероятность, что вино сохранит все свойства в наиболее полной мере.

Также на срок хранения вина влияет крепость напитка, то есть присутствие сахара и спирта, которые действуют как консерванты. Креплёные, десертные вина, шерри и портвейны способны простоять открытыми более года и при этом не только не испортиться, но и, практически, не отличаться от вина из новой открытой бутылки.
В любом случае, открывая бутылку хорошего вина, не важно, сколько вы из неё отопьёте, как долго она будет храниться, важно то – с кем вы смакуете это вино и как долго этот человек будет находиться рядом с вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *