Как выбрать кастрюлю

Как известно, театр начинается с вешалки, а кухня — с кастрюли. Сегодня мы поговорим о том, какой должна быть идеальная кастрюля, ведь современный рынок предлагает такое разнообразие товара этой категории, что впору растеряться даже самым опытным покупателям. А заодно рассмотрим краткие характеристики каждого вида кастрюль, чтобы у вас не осталось ни малейших сомнений при выборе.

Как выбрать кастрюлю: основные принципы

  • Кастрюля ни в коем случае не должна выделять опасные для здоровья вещества.
  • Температурные условия, которые в ней создаются, обязаны быть идеальными для полюбившихся вам блюд.
  • Кастрюля должна быть удобной. Отдавайте предпочтение моделям с жаропрочными ручками, толстыми стенками и прозрачными стеклянными крышками, что позволит контролировать процесс приготовления пищи. От неподъемных кастрюль вряд ли будет много толку, поэтому не покупайте то, чем не сможете пользоваться.
  • Легкость в уходе – еще одно немаловажное условие.
  • Внешний вид кастрюли не должен вызывать у вас неприятные чувства и эмоции, от этого пострадает вкус еды и ваше настроение.
  • Долговечность – это покупка не на год, поэтому она должна себя оправдать.
  • Фирма-производитель. Не стоит покупать посуду в переходах и на рынках, отправляйтесь в специализированный магазин и не забудьте поинтересоваться сертификатом качества.

Как выбрать кастрюлю: виды

  1. Алюминиевые кастрюли – известны еще со времен СССР. Они и ныне пользуется большой популярностью, т. к. неприхотливы в эксплуатации и доступны по цене. Выбирая такую кастрюлю, отдайте предпочтение модели с толстыми стенками. Она дольше держит тепло и прослужит не одно десятилетие.
    Что приготовить: яйца, макароны, каши, картофель в мундире, мясо нежирных сортов. А вот для супов с томатной заправкой, борщей, рагу, молочных блюд, компотов и прочих кислых и соленых блюд они категорически не годятся. В противном случае вместе с пищей в ваш организм попадет немалое количество алюминия, что может повлечь за собой такие нешуточные неприятности со здоровьем, как цистит, анемия и даже расстройство памяти.
  2. Эмалированные кастрюли – сделаны из металла, покрытого стекловидной эмалью. Такие кастрюли выглядят очень красиво, легки в уходе, не деформируются и долго сохраняют свой первоначальный внешний вид при условиях бережного использования. Если же на стенке или дне появилась трещина, избавьтесь от кастрюли как можно быстрее. Дело в том, что через эти самые повреждения в еду проникают соли тяжелых металлов, которые провоцируют возникновение рака.
    Что приготовить: первые блюда, компоты, соусы, кисели, каши, все то, что требует большого количества жидкости. Эмаль легко пригорает, поэтому тушить в таких кастрюлях овощи или мясо не рекомендуется.
  3. Чугунные кастрюли – сейчас встречаются в продаже очень редко, ведь их вытеснили более легкие аналоги. Чтобы кастрюля из чугуна не покрылась ржавчиной, хорошенько сушите ее, прежде чем ставить в шкаф. Хранить пищу в такой кастрюле нельзя, ее вкус испортится и будет отдавать металлом.
    Что приготовить: как правило, такие кастрюли используют для тушения мяса, плова, голубцов, рагу и других блюд, требующих длительной обработки.
  4. Кастрюли из огнеупорной керамики – красивые, неприхотливы в уходе, могут стать настоящим украшением вашей кухни.
    Что приготовить: в таких кастрюлях получаются очень вкусные блюда (наваристые супы, рагу, каши), напоминающие о тех временах, когда обед готовили не на газовой плите, а в настоящей русской печи.
  5. Кастрюли из огнеупорного стекла – одно из последних изобретений в сфере посудной индустрии. Такие кастрюли ценятся за свою экологическую безопасность и полезность приготовленной в них пищи. Немаловажен тот факт, что кастрюли из огнеупорного стекла можно смело ставить в микроволновую печь.
    Что приготовить: все, чего душе угодно!
  6. Кастрюли с тефлоновым покрытием – одни из самых востребованных на современном рынке. Антипригарное покрытие позволяет готовить без масла любые блюда. К тому же, они будут экологически чистыми.
  7. Кастрюли из нержавеющей стали – долговечны, имеют толстое дно, стеклянные крышки с термодатчиками и ручки красивой формы.
    Что приготовить: подходят для приготовления любых блюд, требующих жидкости в больших количествах.

Как выбрать кастрюлю для дома

Как выбрать кастрюлю для электрической и газовой плиты

На выбор кастрюль влияет не только тот материал, из которого их изготовили, но и тип вашей плиты.

— Кастрюли с тефлоновым покрытием – отличный выбор для газовых плит с открытыми горелками. Мелкие центрические борозды значительно ускоряют процесс приготовления пищи.
— Стеклянные кастрюли лучше не ставить на открытый огонь, они могут треснуть. Обязательно пользуйтесь специальным рассекателем, который убережет вашу «помощницу».
— Стальные и стеклянные кастрюли с абсолютно плоским дном стоит купить тем хозяйкам, которые готовят на стеклокерамических варочных поверхностях.
— Квадратную и овальную посуду из стекла лучше не ставить на круглые конфорки, в результате неравномерного нагрева она может треснуть.
— Для электрической плиты с закрытыми конфорками подходят все типы кастрюль. Исключение составляют разве что алюминиевые.
— Стальные кастрюли с керамическим или эмалированным покрытием, а также кастрюли из нержавеющей стали отлично подходят для индукционной кухонной плиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *