Эзофагит — это воспаление слизистой пищевода. Эзофагит возникает при частом употреблении маринованной, острой пищи, а также плохо прожёванной пищи и при злоупотреблении крепких алкогольных напитков. Также воспаление слизистой возможно при ожоге или травме. Но наиболее частой причиной является рефлюкс или заброс желудочного содержимого вместе с соком из желудка обратно в пищевод.
Проявляется эзофагит изжогой, болью в области пищевода, особенно при сглатывании, а также ощущением задержки пищи. В самых тяжёлых случаях возможна даже кровавая рвота и нагноение пищевода.
Узнать об этой болезни можно со слов больного, данных осмотра, рентгенологических исследований пищевода. Лечением эзофагита занимается врач-гастроэнтеролог.
Если у вас выявили эзофагит, то вам будет назначена щадящая диета — измельчённая отварная, тушёная или запечённая пища. А также антацидные препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту желудка.
При тяжёлых формах, наличии нагноения назначают операцию — вскрытие и дренирование гнойника.
Лечение эзофагита при помощи народной медицины
1. Аир болотный.
- Следует взять одну чайную ложку измельчённого корня аира болотного и залить его стаканом кипятка. Пусть настоится в течение получаса, после чего отвар следует процедить. Принимать этот настой нужно по стакану в день. Это лекарство успокоит слизистую пищевода, уменьшит боли в желудке, простимулирует обмен веществ, а также нейтрализует действие вредных веществ.
2. Сироп из одуванчиков.
- Возьмите трёхлитровую банку и забейте до верху цветками одуванчика, каждый слой пересыпая сахаром (уйдёт примерно 1,5 сахара). Пусть настоится пару дней. За это время образуется много сладкого сиропа, который и будет лекарством. Нужно развести одну чайную ложку сиропа в стакане с тёплой водой и принимать один раз в сутки перед сном. Это лекарство прекрасно лечит и предупреждает повторное обострение эзофагита.
3. Винно — травяное лекарство.
- Нужно залить 100 гр чабреца 1 литром белого сухого вина. Пусть настаивается в течение недели. При этом требуется периодически его взбалтывать. Далее его следует довести до кипения, снять с плиты и хорошенько укутать одеялом. Дайте отвару настояться в течение шести часов, затем его следует процедить и принимайте по сорок миллилитров три раза в день до еды. Это лекарство прекрасно успокоит и укрепит слизистую вашего пищевода, повысит иммунитет и успокоит боль.