Горячие статьи:
Вы здесь: Главная » Здоровье » Как правильно выбрать спелый арбуз

Как правильно выбрать спелый арбуз

Как правильно выбрать спелый арбуз

Арбуз, выбранный правильно, не только вкусен, но и полезен. И наоборот, если не обращать внимания на признаки низкого качества, можно так и не ощутить настоящего вкуса «большой ягоды», да ещё навредить собственному здоровью — за свои же деньги. Мы расскажем, как выбрать спелый арбуз.

  • К ранним арбузам стоит относиться с осторожностью; лучше дождаться начала массовой продажи, и уж тогда полакомиться в своё удовольствие. Нежелательно покупать арбузы в не оборудованных для торговли местах: на трассе, с рук, из машин. Если всё-таки решили рискнуть, поинтересуйтесь, есть ли у продавца документы на товар.
  • Обратите внимание на плоды средних размеров, примерно на 5-7 кг. Очень маленькие или слишком большие «ягоды» брать не стоит.
  • Лучше выбрать арбуз тёмного цвета, с более светлыми полосками. На кожуре не должно быть матового налёта, никаких трещин или вмятин. Если вы видите подгнившее место с маленькой точкой в центре — это значит, что арбузу «помогли» поспеть раньше: ввели селитру с помощью шприца.
  • Хвостик хорошего арбуза — желтоватый и подсушенный; полностью сухой хвостик свидетельствует о том, что плоды долго хранили, прежде чем они попали к покупателям.
  • Арбузы условно подразделяют на два «пола». У «девочки» низ довольно плоский, а кружок в основании плода – большего диаметра, чем у «мальчика». Такие арбузы слаще, а косточек содержат меньше.
  • На боку арбуза, которым он соприкасался с землёй, всегда есть пятно; если оно ярко-жёлтое, значит, арбуз дозрел естественным путём — на поле. Когда же пятно бледное и слишком большое, можно утверждать, что плоду не хватило солнца, и он вряд ли будет сладким.
  • Народный метод «постукивания» также может помочь в выборе. Положите «ягоду» на руку и похлопайте другой ладонью: спелый арбуз даст звонкое эхо, а неспелый, с плотной мякотью, — глухой звук. Если сжать спелый арбуз руками, он будет слегка потрескивать.
  • Созревший арбуз будет плавать в ведре или тазике с водой, а неспелый — тут же утонет. Правда, этот опыт вы сможете провести, только вернувшись домой с покупкой.
  • Присутствие нитратов также можно определить «на глаз». Разрезав арбуз, присмотритесь к мякоти: если её цвет — красный, с фиолетовым оттенком, прожилки жёлтые и плотные, срез не сахаристый, а гладкий, словно глянцевый, — без ударных доз «химии» не обошлось. Разотрите пальцами кусочек мякоти и бросьте в стакан с водой: если вода стала просто мутной, значит, всё в порядке, а вот если окрасилась в розовый, тем более красный цвет — лучше арбуз не есть, как бы не было жаль потраченных денег. Лечение может впоследствии обойтись дороже.

Инфографика: как правильно выбрать арбуз

Как правильно выбрать арбуз

1 звезда2 звезд3 звезды4 звезды5 звезды (1 голосов, оценка: 5,00 из5)
Загрузка...

Комментарии на сайте ВКонтакте

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Помеченые поля обязательны *

*

Перед отправкой формы:

Вверх
Рейтинг@Mail.ru